CARA MEMBUAT MARTABAK MINI (TIMER)

CARA MEMBUAT MARTABAK MINI



kelompok timer : Luc, Reva, Zahra, Azzah dan Salwa

A. Tujuan

    Martabak merupakan makanan yang paling disukai anak-anak. Karena bentuknya yang menarik dan rasanya yang manis membuat mood anak semakin bagus. Biasanya martabak dijadikan sebagai camilan anak-anak dengan dipadukan beberapa toping yang menarik seperti keju, coklat, kacang, selai dan lain-lainya. Inilah langkah - langkah membuat martabak mini, simak baik - baik yaa

B. Alat dan Bahan

    Alat : 

  • Cetakan loyang
  • Mixer atau pengaduk
  • Sendok makan (SDM) dan sendok teh (SDT)
  • Wadah kosong atau baskom
  • Parutan keju
  • Pisau
  • Piring
  • Kuas 

    Bahan :
  • 250 gram (17 SDM) Tepung terigu
  • 3 sdt Baking Soda
  • 1/2 sdt Ragi instan (saya fermipan)
  • 5 sdm Gula pasir
  • 1 sdt Garam
  • Air bersih
  • 4 Butir telur
  • 4 sdm Mentega, yang dilelehkan
  • Bahan pelengkap, secukupnya :
    mentega untuk olesan, gula pasir untuk taburan dan kental manis putih
  • Topping : mesis, keju, kismis dll sesuaikan selera saja


c.) Langkah - Langkah
    Adapun langkah - langkah cara membuat martabak mini sebagai berikut :
  1. Pertama, buatlah bahan biang terlebih dahulu, yaitu tuangkanlah 1/2 SDT ragi instan kedalam air panas dan tunggu hingga 10 menit sampai raginya berbusa serta cairkan 4 SDM margarin.

  2. Kemudian, sambil menunggu bahan biang tersebut, buatlah bahan utama yaitu pecahkan 4 butir telur, 5 SDM gula pasir, 1 SDT garam dan 17 SDM tepung terigu, akan tetapi tepung tambahkan dikit demi sedikit, serta aduk semua bahan tersebut hingga merata

  3. Selanjutnya adalah masukan bahan biang yang pertama kali dibuat tadi kedalam adonan utama

  4. Setelah itu, tutup bahan utama dengan kain bersih dan tunggu selama 30 menit 

  5. Jika sudah 30 menit, tuangkanlah margarin cair yang sudah dicairkan serta 3 SDT baking soda dan aduk hingga merata

  6. Kemudian, siapkan cetakan loyang diatas kompor dan nyalakan dengan api kecil

  7. Jika sudah mulai panas, tuangkanlah adonan utama tadi kedalam cetakan, setelah mucul bolong - bolong pada adonan, tuangkan sedikit gula dan tutup cetakan tersebut

  8. Jika sudah matang, berilah topping sesuai selera yang kalian inginkan

  9. Setelah pemberian topping, martabak bisa disajikan 

  10. Setelah menunnggu, martabak mini pun jadi, dan siap dinikmati!!!

Martbak mini bisa dimakan kapan saja, akan tetapi lebih enak disajikan ketika masih hangat. Dan jika ingin martabak yang dingin menjadi lebih enak, maka maratabak dapat dihangatkan kembali supaya teksturnya lebih nikmat dan menggugah selera.

Komentar

Postingan Populer